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我猜你也跟我一樣,聽到阿朗壹第一印象是"好遠"

不論是距離村落的地方遠,單程的步行距離也將近8點多公里,再加上沒有實體的廁所,

這些都拉大我們與它的距離,也因為這樣的距離,它才能保有山海最美步道的美稱。

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距離上次戶外長時間行走,已經是將近4年半前的事,藉著員旅的機會,再次踏入大山的懷抱中。

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我們的路線是從台東>屏東,所以繞過來台東就在這7-11有超大停車空間的地方,

也是我們享有最後一個有實體廁所的地方,一邊迎接我們嚮導,也把獵人餐盒,一併帶上車。

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獵人餐盒長這樣,內容物其實看起來蠻健康的,蛋白質、碳水、都幫你傳便便。

不過食量大一點的建議再補充一些糧食,避免太餓沒力氣可以撐完全程。

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阿朗壹古道,其實原名叫做 琅橋卑南古道,是台灣環島公路的缺口段,

是台東到屏東的最短距離,以前傳送公文都用牛車或人力遞送,一趟將近半個月的時間才能將公函送到彼處。

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我們路線從台東入屏東出,就會走過這塔瓦溪出海口縣界交接處。

路程景點:

南田礫灘(南田石)>觀音鼻山(高遶近70度坡,全程制高點)>七里香休閒區(吃獵人餐)>好漢坡>軍艦岩>帆船石>旭海安檢所

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正式踏上古道前,還有最後的補給站可以儲糧,嚮導建議3~4月這季節氣溫大約27~30度

單趟,水量大約要準備600c.c.*3瓶。

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古道地質多為硬頁岩,風化後就會呈現這樣一側尖銳的面。可當切割的道具使用。

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沿途還看到雞角刺(薊)a.k.a.窮人人蔘,根拿來煮雞湯,整鍋就升華進階人蔘雞湯的味道。

下圖白色的部份是雞角刺的花。

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古道位於面海第一排,常見的防風林植物有月桃,不過這裡的月桃向上開花,是其他地方不曾見到的特色。

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過了檢查哨(古道需申請入山證,請記得攜帶有正面照片證件照正本一張)才可放行入內。

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我們行程與屏東觀光旅遊網推薦反方向行走,是一趟先苦後甘的路途。

可惜美麗的南田礫灘,大大小小海廢多到一個不行,

不是一兩次淨灘就可以根治的,可能要從減少一次性廢棄物思考起,才能救救這片美麗的古道礫灘。

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古道劃入旭海觀音鼻自然保留區,一木一石,都不能帶走。

發現愛心南田石,拍完照就留在這與山海相伴。

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這趟旅程最大的關卡,就是這段高遶近70度陡坡,調好呼吸,一步一步踩穩。

累的時候,回頭望,就可以看見古道整段最美的山海景色。

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高遶段,中間有月桃樹蔭可以檔一下太陽,走在這中間回頭拍就是張不折不扣的網美叢林照。

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古道經過整修,枕木加上外露鋼筋,容易戳傷遊客,不知道是官方智慧還是遊客自發性

每根外露鋼筋都有套上塑膠寶特瓶,避免受傷。

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走近1.5小時後才抵達大樹林,不管從哪一個方向來,幾乎團體都會在這裡大休息。

面著大海吃獵人餐盒,儲備好體力,再繼續挑戰。

如果需要廁所,嚮導也會商借雨傘,導引最佳解放方位。

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走入自然景觀內,身邊萬物都是造物者的傑作,這隻蜥蜴完全隱身樹幹中,沒仔細看,手就要啪噠握上去。

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吃飽喝足,接著就是下切到海灘的路程。

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中後段,石頭大到需要手腳並用攀爬。

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周末人潮˙就是國旅大爆發,排隊上下石。

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請拉好好滿繩子,避免失手踩空。

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從軍艦岩到船帆石的路上,這是抵達屏東旭海前最後的鵝卵石灘。

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灘上佈滿石頭,低角度拍還真有冰島火山岩鑽石海灘的感覺。

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海浪不僅把鵝卵石帶的又圓又滑,岸邊的高低錯落也是浪濤天然形成。

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越靠近旭海,山勢越趨平緩,林道旁的椰子樹,襯後方的一片大海,幾乎就是一張海島國家美麗的風景明信片。

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走到旭海一樣有告示牌,屏東到著~

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穿過南國扶桑花道,前方就是旭海安檢所,也是古道景點標示的最後一站。

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太渴太餓,一樣馬上可以補給。良心商店任君挑選。

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石碑完走證明,肯定要拍下來當成來過的紀念。

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沿著道路直通社區,門牌是特色彩繪版

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社區導覽員,介紹村內種植許多台灣海濱原生種,蓮葉桐

樹上看起來像顆黃色小燈籠,是果實因應海水環境演化而成,掉落時可以浮於水,有效的爭取繁衍的機會。

遠遠看很像開滿燈籠花一樣的可愛。

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走到社區的入口處,就可以看到,嚮導口中他們都吃的"不好"。

餐餐都是龍蝦配泡麵,龍蝦雕塑本人。

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總體來說,

高遶坡度較高,不易攀爬。鵝卵石灘,號稱a.k.a.鞋底殺手,底太薄不易踩穩也容易脫膠。

沒有實體廁所,可以享受難得天人合一體驗。軍艦岩附近大小石頭錯落,手腳並用攀爬,請特別小心頭上石頭位置。

作者傻傻撞的一腦袋,戴著這頂緋紅色的記憶,完成人生最美山海古道體驗。

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