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爬完1368階的金刀比羅宮後,一身的疲累與臭汗,早就準備好傳說中曾治癒仙鶴的溫泉來鬆一下!

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這就要直接從香川縣跨越到愛媛縣囉! 

旅程中小插曲,想要從琴平直接到松山,不是不可以還要先到"多度津"這個小車站換車才可以到達。

印象中,這個小車站大約也等了近1.5小時的車。隨處就當成古蹟來拍照,舊舊的水塔與鐵路搭配還蠻有攝影場景的fu~

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不過第一次發現原來 TOYOTA 的多角化經營已經到了有旅館的地步?

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跳上可以從岡山搭到松山的 shiokaze列車,慢慢欣賞窗外的瀨戶內海風景,大約1小時左右就抵達松山啦!

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松山市,其實是四國地區最大的城市。所以相對的都市化程度較高,還有輕軌會在街上趴趴走!

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本次的目標非常明確,直接搭上路面電車到最後一站"道後溫泉",把握時間洗去疲倦。

路上還一度跟"少爺"觀光列車錯身而過(需預約,取名來自 大文豪筆下的"少爺")

其他像是松山城等景點都直接略過了!

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道後溫泉,其實除了大文豪 夏目漱石十分喜愛,經常造訪還寫了一本背景在這裡的書之外。

近年來比較讓大家知道的,就是神隱少女動畫內,湯婆婆的湯屋了!

這裡可以說是歷史最為悠久的溫泉,整條商店街也都是以道後溫泉的主題建築為主要周邊商品販售內容。

輕軌電車的終站就是道後溫泉,旁邊就是溫泉街。入口處有一個機械鐘(應該是會定時報時那一種),還有足湯跟紀念章可以蓋唷!

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商店街的最底部,也就是路衝的位置。就會看到道後溫泉本館。

其實當下見到第一眼,真的就是驗證神隱少女中的湯屋造型。

怎麼會有一模一樣的湯屋出現在走過一片現代化的商店街尾端?

幾乎每一個遊客都是瘋狂地要跟本館拍照。

而且這古老的建築物還可以保持這樣完整,持續維持它的功能。這就非常佩服日本人維護古蹟的用心了!

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來到這裡雖然沒有準備好小毛巾,不過一定要給他體驗看看。

看看可以治癒仙鶴的神之湯,能不能也可以順道帶走我的一身疲倦與壞運呀!

除了單純入浴泡湯外,我還加買可以在2F大廣間喝茶休息的票券,所以套票就要840JPY。

參觀古蹟我個人來說這樣的價位是非常值得的!

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其實在日本不管是到大浴場(錢湯)或是溫泉泡湯,大多流程的差不多。

先把自己的鞋子裝進鞋箱裡。

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再拿著自己的細軟上到2F大廣間(如果沒有買大廣間休息的票券,直接就從1F進入大浴場了!)

拿著浴衣就可以直接走下樓,會直接接到大浴場脫衣所空間去

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進入浴場後,還有一個小置物櫃(通常這裡就是脫衣所),請把身上的衣物全部脫掉,放入置物櫃中,走進浴室,就可以大洗特洗了。

請注意,不管你一天泡幾個湯。每到一個新的湯屋,請務必再沖洗乙次才能進入浴池中,如果沒有沖洗直接進入浴池中,可是會被白眼到死,甚至被請出場。

裸體被請出場,很尷尬的! 千萬要注意呀!

泡完澡後,記得穿上浴衣(這個浴衣算是簡單版的,所以沒有兩條帶子固定,單純就靠腰帶綁。我還真的沒有穿過浴衣,沒綁好衣服就大開,搞得相當狼狽)。

就可以回大廣間喫茶點,翹腳髥鬍鬚了!

冰櫃中有賣調味乳,其實就像羅馬浴場演得差不多。這裡的紀念毛巾跟用愛媛縣蜜柑做的香皂做得不錯,當下就手滑帶回家。

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其實當天還有為期近數月的藝術導入溫泉街活動,周邊附近的小商店或是小景點都有引入藝術家的巧思,可以按圖索驥去找。

也有少爺的小說裡面的腳色雕像可以拍照。

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本館後面的小海報柱,還有從高而下可以拍下全景的小山丘都有藝術介入空間唷!

就連本館外的定時噴霧系統,都是藝術家的傑作。這樣看起來有沒有更騰雲駕霧感?

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晚上的道後溫泉本館,其實是非常多在地人常利用的浴池。人潮其實算是很多的!

再加上古蹟建築內部走到非常狹小,3F有個夏目漱石專用房間想要走上來看看,一度還害怕我會把古蹟木樓梯給踩壞,因為每踩一步就有"機瓜聲"

走得可以說是步步驚心呀!

還有BEAMS 合作的浴衣,也在夏目漱石的房間有展示(不過就圖案與顏色來看好像沒有什麼fu?)

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晚上要離開時,還可以看到仙鶴雕像下的紅燈光點亮,更是有神隱少女湯屋的fu~

果然洗完疲勞全消,一路坐回岡山都超好睡的!

推薦給大家,也要來朝聖一下唷!

一日從岡山到松山,遠遠比台灣版的岡山松山來回要多上好幾倍的時間。

不過可以體驗到幾乎是一生一次的景點,真的非常值得!

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TIPS:

1.浪遊札記:https://www.facebook.com/tnote44

2.少爺觀光輕軌列車,想要搭乘的朋友,請看過來: http://www.iyotetsu.co.jp/botchan/

3.日本觀光局這樣介紹道後溫泉:http://www.welcome2japan.tw/location/regional/ehim...

4.這裡有浴衣的詳細穿著動畫說明: http://crownfb2006.myweb.hinet.net/manyukadawear.h...









 



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