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第一次在"正"冬季的時候造訪日本最北國度,北海道。

雖然錯過了最盛大的札幌雪祭、也沒去層雲峽看冰瀑。卻被一塊塊白透冰塊吸引往道東奔去。

北海道道東,是目前世界上最南的地理位置可以見到流冰的所在。

什麼又是流冰呢? 照字面上的解釋應該要稱作"會流動的冰塊" 事實上也是啦!

實際上,就是從西伯利亞黑龍江口流下來的冰塊才對。

每一年的1~3月才有得看(有時候4月也還有要看天候狀況,不過一定是冬季限定活動跑不掉),所以即便再寒冷都希望可以一睹流冰的風采。

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抱持這樣的信念,前一晚就特別從旭川搭了將近3.5小時的火車入住網走。隔天一早就準備參加流冰行程。

也因為火車時刻的關係,如果要參加第一梯次流冰walk(10:00)的行程。就一定要搭上第一班6點多的火車前往。

因為班次超級稀少,錯過這一班下一班次就會是10點多的事了!

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一大早出門好處就是不用跟人擠,不過一定會遇到不少學生、在地人一起搭電車通勤,可以假裝是個當地人悠悠地晃到目的地。

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看著電車奔馳在一整片雪白的國度,還迎著陽光前進,根本就是電影場景才對呀!!

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沿途經過的站幾乎都是無人車站,都要上車拿整理券,下車再付錢。

會小到只有一小間類似涼亭的小木屋可以等車,就像下圖這樣。

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大約只需要41分鐘就會抵達知床斜里。(其實如果要從JR網走站前搭公車是可以直達流冰行走集合點,不過班車也不多請注意時間)

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出站前,車站內的海報真的頗有趣。仔細看這海報中的北極熊有用紅線,畫在身體部位。

搭配烤火的照片圖像,一整個就是穿了紅色衣服烤火中呀! 這樣描繪應該不難理解,隆冬時節到底有多冷!!

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隆冬時節,知床半島(世界文化遺產),還有很多行程。像下圖就是知床五湖區的健走行程(本次沒有參加,留給下次好了! 不過走進山裡會不會與到熊本人?)

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出站後,左前方就是巴士站。還要轉搭巴士才會到ウトロ巴士站,這裡才是流冰行走的業者會接送的集合點。

站前其實有飯店,如果不想要太早起床從網走趕來,那住這裡應該可以多睡一些。不過飲食就只能仰賴便利超商補給了。

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這個就是等等要上車的巴士站

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第一班公車0840才會開,所以大約還有1個小時12分鐘可以溜答一下。

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如果太早沒有工作人員上班的話,請利用旁邊的自動售票機,自行買票。非常簡單,不過票價有點貴單程就要1650日幣。

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從JR站外往前走,除了左手邊有巴士站跟站前旅館外,走一小段上坡就會看到北海道最多連鎖的便利超商(SEICOMART)。

方圓百里就只有這一家。為什麼會知道呢? 因為聰明如我,是真的左右亂走,甚至走到另一個公路休息站,還真的沒有看到第二家超商。

如下圖,休息站廁所是有開放,不過休息站還沒開門營業,只有工作人員在外剷雪。

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這一大早的北國荒涼感,就完完整整呈現在JR站前地面上,混著黑色砂土與半透冰狀的大馬路上顯現出來。

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所以,聰明如我已經冒著多次要仆街的風險,分享就是只有這一家超商可以依靠。就分享給廣大的網友們不要再走冤枉路。

時間到了,記得要回來上車唷!

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一路大約還要開50分鐘的車程。到後段會看到窗外就是滿滿的流冰呀!完全跟雪分辨不出來!

如果因為太早起床很睏,還可以多補個眠。抵達目的地後就可以有體力狂歡。

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一到ウトロ巴士站,馬上就有親切的台灣口音招呼上車。原來遇到一個來自屏東佳冬的台灣女孩,在這打工旅遊,落腳在這遙遠的冰雪國度已經滿一年了!

隨口問問,從南國的艷陽到北國的雪景有沒有不適應的地方?

氣候的差異原來是最外顯的不同,不過從聊天的語態中,發現她是真心愛上這裡,才留這樣久。也許日久他鄉是故鄉? 誰也說不得準?

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這一梯次大約有12~15人。每一梯次的人數不一定相同。不過大家都一定要先著裝,穿上這個不過水又浮力超大的防寒衣(裡面還是要穿自己的衣物,只是可以輕薄一些)

帶好手套、毛帽。就會被9人巴送到體驗的場域。

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其實從下車後走到體驗場域,大約也要走近30分鐘,才可以跳下鄂霍次克海中與流冰共舞。

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其實如果還原成一般沒有白雪覆蓋的狀態,應該說這是一段走向海洋港灣的路線。

很明顯地有走下堤防,往前方一望無際,只有遠遠地像港灣的懷抱一樣的水泥設施,靜靜地矗立遠方。

如果不是一片冰封大地,我想這片大港灣應該也是佈滿漁獲船隻,應該也無法親近玩水吧?

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鄂霍次克海的流冰,其實就是真的冰在水面上漂流。

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相信我,穿著這又緊又踩在深達小腿肚的雪地中,氣喘吁吁外加千里迢迢走到這片海。

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不知道是梁靜奴給的勇氣,還是張惠滅給的勇敢,看著別人撲通撲通下水餃般的下水,嘴裡說不要身體倒是挺誠實的下水去。

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下水後,最重要是要適應,如何在穿著超大浮力的防寒衣下,可以順利的將仰式轉換成自由式或蛙式。

或是應該說如何將背部接觸水面改為由胸前接觸水面? 簡單的來說,就是要在水中翻面啦!

這不僅是會游泳的我感到驚慌失措,甚至翻身過去,整個人就翻船。(據說翻身的秘訣就是屁股往下坐同時身體側翻就會成功)

雖然穿著號稱永遠不沉的防寒衣,不過也灌了不少口的鄂霍次克海的水,超鹹超冰的。

我想應該也沒有多少人有生飲鄂霍次克海水的經驗。我想喝這幾口應該很值回票價。

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經驗分享,

防水防寒衣並不是水完全不會跑進去。就像我在海中翻船,水就從衣領灌進來。

還有手套一開始就拿到一個有破洞的,這就跟直接玩冰桶大挑戰,等於直接把手插入冰桶裡面一樣呀!

雖然整體行程號稱有60分鐘,不過單純在海中的時間我想大約只有10~15分鐘。

手其實會凍到有點失去知覺,讓你以為自己快要截肢的幻覺,而趕緊上岸。

還有浮力大到會像汪洋中的一條船似的,一直無止盡的向外漂,這也會讓你頓時產生強烈的求生意志,一股腦想要往岸上划。

不僅下水翻身是個大工程。連上岸都是一件不容易的事。

因為在海中,所以沒有任何支撐點可以腳踩。

基本上要像大自然的海豹學習,請先用手划到岸邊後,找個穩固的冰用手將身體撐上來。

接著就是要用腹部的力量,慢慢一步步的頂腹部下的冰前進,進而上岸。

業者會貼心地幫大家拍照,大家只要在著裝出發前,將手機或相機給他們。

他們專業的程度就是到大家都無助的載浮載沉在鄂霍次克海時,會在岸上拿出一台台各式各樣的相機或手機。

對著漂到老遠的遊客揮手,示意這是誰的攝影器材?如果你揮手,她就會朝你方向拍去。

雖然還是會留下紀念照片,不過如果可以帶上台運動攝影機,我想照片應該不會有在一堆人中尋覓自己的困擾。

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在汪洋中迷途知返後,業者還會接送大家,到休息站對面這個小鎮上最熱鬧的東區吃午餐。

大約有3家店可以選。(泡完冰水當然是以湯湯水水類的生意最好呀! 不過好像沒有什麼人幾乎都不用等~)

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也可到休息站裡面買東西休息一下! 不過當天裡面的熟食部沒有營業,所以要吃東西能要在東區的3家店選一家吃。

休息站門口有厲害的達人堆出龍貓給大家拍照!(來到雪國才知道堆雪人是有多不容易的事!!尤其是有造型又大隻的雪人,敬佩敬佩!)

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北國休息站總是比較狂野,可以買到鮭魚心臟,還有海豹肉罐頭耶!!(僅拍照片完全沒有要採購的意思)

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完成第一項流冰walk任務後,緊接著要來搭乘破冰船(從這裡道之驛站對面,就可以直接搭公車到網走破冰船搭乘處)。沿路斷開魂結、破開冰層去囉!

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TIPS:

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2. 流冰行走官網(這家聽說是最大的,不過裝備好像都有點破舊? 著裝時應該可以挑一下!) 不過服務態度還頗不錯! 

 

 

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