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接續上篇,在山上挨寒受凍3小時候,終於切心要下山了!

下山纜車中,會看到這貼心的小物件。這個不是用來切水果,也不拿來當老花眼鏡用的!

這個就是雪地纜車想要看清楚窗外風景,卻有霜或霧氣卡在玻璃上時的刮除小板!

連看景的需求全部都幫你傳遍遍,這真的好貼心唷!

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中午前抵達藏王溫泉,吃完午餐隨即殺上山,等待那可遇不可求的藍天白雲後。

晚上18:00預約了雪車夜遊。這個行程可是期間限定。只有冬季開放50天(2016年度)。

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下山到晚上雪車夜遊還有一點時間,先來逛逛溫泉街。

這裡的溫泉街不像其他溫泉街一樣熱鬧,可能是到訪時間非假日的關係。街上反而有開店的商家很少。
先讓大家欣賞一下白天的風光,冬天雪景搭配枯樹與溫泉蒸氣,超有村上春樹小說的fu!

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纜車下來後就會有許多商店,這裡也非常會物盡其用。像下圖的這指標,完整利用了廢棄雪板,直接當告示牌。完全無違和感。

 

 

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藏王溫泉街上,一定會看到的第一項名物是"蒟蒻球"這個蒟蒻被做成球狀,放到大鍋中用醬油煮。要吃的時候在沾上點黃芥末。

看起來雖然有醬色,不過吃起來還真的沒啥醬油味,單純的就吃到黃芥末較衝鼻的滋味罷了!

不過號稱是名物,還是點來嘗鮮看看!

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溫泉鄉的商店裡面,還會販售這種叫做"湯之花"的溫泉結晶塊。這種可是比溫泉粉的濃度再高,是溫泉水結晶而成的。

看起來比較接近原汁原味濃縮的,如果想要在家也可以享受到藏王溫泉的泉質的話,應該可以買一包回家泡看看!

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第二項名物,我在住宿的兩天中,完全沒有看到有人販售,只有看到這招牌這樣寫。這個就先記在牆上,下次去在一探究竟。

 

 

 

 

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第三名物,就是這裡出名的溫泉啦! 不但有三大共同浴場,可以用日幣200就可便宜泡。

這裡住宿的家家戶戶幾乎也都有溫泉水可以在住處浸泡。

如果想要感受一下公共浴場的魅力。可以挑選其中一家試泡看看。

三大共同浴場分別為,上湯、下湯、川原湯。

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跨越小水溝還有史上最小湯神橋~

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在上湯共同浴場後方還有溫泉神社,雖然全路都被雪覆蓋上不太去!

不過夜晚點燈加大圓月就特別有神隱少女場景fu!!

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這裡還有靈泉碑。不過因為是常下雪地域,屋頂多少都有冰柱,請走過屋簷下的朋友要特別小心,快步通過!

 

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你砍看~這冰柱簡直是傷人武器呀!

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川原湯比較小型,不過好像使用的人比較少。且跟上湯下湯,分屬不同溫泉支線。

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溫泉街上僅存幾家有營業的店,我是在拍攝這掛在窗上當成招牌的麵包時,老闆突然開窗請我進去看看的!

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進去才發現腦板不僅做手工麵包,也做pizza還兼開民宿,一整個非常多才多藝。

 

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下圖是腦版本人,非常搞笑的擺pose讓我拍照。他手工麵包大多是歐式麵包類,有堅果、起司、多穀類為主。

也因為是手工,外觀不適非常平整,有手捏痕跡。販售方式也都以秤重計價,每100g多少錢這樣算。(註:日本買東西如果是秤重的話都是算公克為主的唷!)

想著明天早上也還沒著落,直接就切走兩塊麵包。

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其實因為是歐式麵包的關係,通常跟台灣傳統吃的麵包來比是比較硬的! 

所以吃的時候要有點心理準備,不過咬起來可以明顯感到酵母的甜香,越嚼越有香味!

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買完隔日早餐後,今日晚餐總要先處理。

民宿隔壁2棟就有家食堂可以用餐。看這外面招牌寫的名物,頭也不回地給他走進去!

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這盤不算名物,算是一般較鹹一點的烤肉定食。

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真正的收集到的第四項名物就是"肉そば"這個就是雞肉蕎麥麵(湯的或冷乾麵可自選)

其實這個雞肉還蠻另外驚豔的,雖然煮湯,卻一點都不老。滑嫩的口感跟親子丼飯內裹著蛋汁的肉有得比拚呀!

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鄉下食堂,菜單都在牆上。而且是用很手感的字寫出來的! 更有種家庭食堂的感覺!

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吃飽喝足後,預約晚上18:00的雪車夜巡就要準備開始了! 除了要提前10分鐘報到繳費拿票外,其他東西都不用!

會拿到下圖中兩張票,有一張到樹冰高原站的纜車來回票,另一張就是雪車票!

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其實分享一個小秘訣,如果要搭上雪車看夜的樹冰的話。建議往窗邊座,這樣才可以看到沿途大大小小的樹冰景色,也才比較可以拍照記錄唷!

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雪車夜巡全體時間大約1小時左右,不過實際上了雪車到了目的地,下車來拍照大約只有10分鐘

所以要盡可能在10分鐘內看完拍完。樹冰加上特殊的燈光打上後,其實就有無限大的想像空間。

相較於白天的樹冰,晚上的樹冰更著重在樹的姿態與燈光賦予它的感受。

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當天恰巧是元宵節,所以在山上看到的大圓月,很亮很美,搭配這一銀白世界,真的很有冰雪王國let it go 的fu~

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其實夜晚的燈光一打,也是個有元宵燈節氣氛的好場所! 

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結束雪車夜巡後,決心來泡看看傳統的共同浴場。來過日本多次也體驗過不少浴場的我,心以為都是一樣的入浴流程。

把身體洗乾淨後再進入浴湯浸泡,毛巾不可以帶進浴湯中!

不過,就要我準備要去共同浴湯前,隨口問了民宿老闆娘,我才知道原來這裡的共同浴場非常不一樣!

下圖前往共同浴場的路邊貓咪表示: 有啥不一樣呀?

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原來共同浴場是沒有淋浴設備的!! 沙密! 怎會沒有? 我還一臉驚訝的問民宿老闆娘?

她悠悠地表示,沒有錯。共同浴場裡面就是只有一個大池子,有溫泉水流動而已。

所以如果要體驗入浴的話,就是自己先洗好澡過去。或是要不洗澡直接入浴。

不過這樣聽起來感覺衛生有點堪慮。

但是這樣有名的共同浴場,如果沒有體驗一下好像很可惜。

所以我就先去其他的溫泉浴場先洗好泡好第一趟。再打算去體驗公共浴場的大浴池。

其實我一開始乍聽起來,這樣沒有淋浴設施的公共浴場好想衛生有點疑慮。

不過,就日本人的習性來說,還是蠻注重個人衛生的!

就憑著對日本人的天性的信任,我還是勇敢地體驗了共同浴場。

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進入浴場柱上都有一個小箱子,收取入浴料金200元。如果你住的飯店或民宿有提供免費券的話,也可以直接投入。

完全採用一種良心商店的經營方式在管理。其中每個月還有幾天會是免費體驗日唷!(詳情請看官網)

2016年度的免費體驗時間為 平成28年3月31日までの毎月10日・20日・30日は、蔵王温泉内各共同浴場は無料開放デーです。

 

 

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說實話,聽到沒有入浴設施。就有可能有人沒有入浴就進浴池。這一度讓我心生畏懼不敢下水。

不過就分析上下游來看,上湯溫泉水質應該會比下湯好,因為上湯溫泉的位置關係,比下湯高。

所以我最後也選擇上湯共同浴場來最為體驗的場所。

我是將近打烊的2145進場的(2200關閉),男湯裡完全沒有人,就是一整個包場的感覺。

公共浴場的脫衣室木頭間隙較大,當把衣服脫好準備下湯時,會先遭受冷風襲擊。

然就要趕緊推開浴場玻璃進入浴場,果真只有一個大池子。不過我有仔細觀察一下水是有流動的!

一開始就先用水瓢舀水熱身,再掙扎許久後才下浴池泡湯。

其實我進入這場所中,心中滿是疑問,這樣的浴場到底是不是可以直接人進入浴池的呢?

還是就用水瓢沖幾匙溫泉水就離開?

我是仗著一個人包場,我也就不管三七二十一就進入浴池體驗(應該沒有錯啊?)不然光靠水瓢舀得再快,也不會有渾身放鬆的舒暢感呀!

不過有風會灌進脫衣室,如果大家想要去體驗的話要小心保暖唷!

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最後,就用這溫泉神社的夜裡點燈,長得像神隱少女的場景,來紀念這2016元宵節的掙扎該不該下水的糾結藏王溫泉之旅!

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TIPS:

1.用好奇心探索世界,即時分享的 浪遊札記https://www.facebook.com/tnote44/

2.藏王溫泉觀光協會官網(溫泉篇)http://www.zao-spa.or.jp/about/

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